Designed and built with care, filled with creative elements

Top
  /  Blog   /  聖公會基榮小學老師分享 : 我們有低估電子學習音樂的好處嗎 ?

聖公會基榮小學老師分享 : 我們有低估電子學習音樂的好處嗎 ?

我們著重孩子多元智能的培養,而音樂正是構建多元智能的重要一環。

目前坊間最普遍的莫如以樂器為基礎的音樂訓練。這類型課程一般以考級為目標,但對於樂理知識包括培養節奏感和音樂感投放的時間和資源很少。由於課程以考試為本可能導致過份操練,最終苦了孩子,反而令他們對音樂卻步。

針對以上現象,聖公會基榮小學音樂系主任周佩瑩老師於2022年8月28日在ECA Expo 課外活動教材及用品博覽暨課外活動文化節2022」的教育分享會上,介紹了學校近年推行「基榮快樂音樂校園計劃」。學校藉著引入創新的音樂園教室互動教學系統,著力發展學生的音樂智能和建構音樂知識,讓每位小一至二年級學生,均有機會在常規的音樂課堂上培養節奏感和音樂感,不但令音樂課堂成為資優教育園地,更讓學生建立正面和自主學習的良好態度。

從廣義來說,電子學習是利用網絡資源和資訊科技系統來吸取知識,令學生可以對他們感興趣的主題進行研究並獲得更深入的理解。我們通常都聽到學校的STEM 科目或常識科引入電子學習,卻甚少聽聞小學音樂科也引入電子學習。

周佩瑩老師指出,很多家長都很重視培養小孩子的音樂能力,一般都喜歡安排子女報讀坊間的音樂課程,這些課程大多以學習樂器為起點 ; 而較為進取的家長更會鼓勵小朋友以考取級別為目標。正因為課程以考試為目標,一些小朋友和老師或會感到壓力,自然也增添了操練,相對之下對於樂理知識如節奏感和音樂感方面的培養,學生投放的時間便較少。

她覺察到,在初小班級裡那些參加了坊間樂器班的同學,在上學校的常規音樂課時會顯得較有自信,然而在學習樂理知識時卻不一定有優勢。由於樂理知識較為概念化和抽象,即使小朋友在課上學了,往往不一會便忘掉一大截。舉例說,學習五線譜的過程極其需要小朋友多練習多沉浸才能內化拍子和音符的抽象概念以培養出節奏感和音樂感。

如何令小朋友樂於練習而不過於操練便是關鍵

周佩瑩老師續說 : 「音樂概念是學習音樂的根本。小朋友處於啟蒙階段,如能多接觸如拍子、快慢、聲音、音色、強弱等音樂概念,不但有助發展音樂智能,更可以幫助順利進入更高階的學習,從而對音樂培養出更持久興趣和更豐富的素養。因此,作為教育工作者我們認為如何能善用電子教學系統的好處,針對解決學音樂的痛點,令孩子的音樂智能得到啟蒙和加以發展,是至為重要的。」

小朋友不易掌握抽象的音樂概念,透過電子或音樂科技會否幫到他們?

會的。聖公會基榮小學近年進行「基榮快樂音樂校園計劃」所採用的「音樂園教室」互動教學系統,具備了3個特色:

特色1是趣味性 : 由於音樂教材使用屏幕展示,相比紙本教材在設計上更為生動活潑,更能吸引小朋友。

特色2是互動性 : 由於應用程式採用按鍵式的頁面設計,令小朋友可以更可自主選擇適合自己的學習進度 ; 無論是重覆或跳過哪個練習,小朋友會覺得更有自主性,學習動機更強。

特色3是成果數據化 : 「音樂園教室」互動教學系統能夠分辨小朋友在練習時候的表現優劣,化為數據,透過半遊戲半練習方式回饋讓小朋友知道,令他們產生學習動機期並望取得進步。老師同時也可以善用數據,檢視每個學生的不同學習進度,並能夠針對他們的學習難點,調整教學內容和手法,最終便能提升教學效能。

音樂園教室日誌   

28.8.2022

Post a Comment